?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Львов. Часть Вторая. Гастрономическая.
весна
fotopraha
Я давно живу в Праге, поэтому в плане архитектуры меня мало что может удивить. Даже блестящие небоскребы в последнее время впечатляют больше, чем "здание 10-13-15-17 века". Поэтому во Львов я ехала не за "старым городом". Я ехала за легендой, за атмосферой, за сказкой, которая в этих старинных домах живет. Ехала к интересным людям и их историям, в которых город оживает и раскрывает свою душу.

Для популяризации туристического Львова очень много сделала компания "Локаль". Это именно их рестораны стали примером для остальных. Каждый из них достоин отдельного поста. И посты обязательно будут, но немного попозже, пока я даже не успела все рестораны посетить. :-)


В первую поездку нельзя было пропустить легендарную «Криївку», сделанную в стиле "подполья" УПА, вход в которую открывается паролем "Слава Україні" и проверкой чаркой медовухи. Кстати, местные жители говорили, что в Криївку особенно любят ходить (и вкусно кушать) россияне. Меню в каждом из ресторанов -- произведение искусства, некоторые даже продаются в сувенирном магазине Локаль.



Заминировано. В смысле, стол зарезервирован. ;-)

Отдельного рассказа требует «Мазох-cafе», где, например, супы в меню находятся в разделе "Влажное удовольствие", а официанты носят плётки и стегают ими, когда проходишь мимо. Можно даже попросить, чтобы тебя выпороли. Таких смельчаков за наше посещение было две штуки. :-) Вот такое "З привітом зі Львова":




Так, в туфельке, приносят счет.


А такая инсталляция находится в туалете. Во всех ресторанах Львова нужно обязательно заглядывать в туалет -- как правило там интересно.

В галицьку Жидівську кнайпу «Під Золотою Розою» я побоялась идти, по рассказам в меню отсутствуют цены, счет приносит официант и с ним нужно торговаться. Возможно, сходим туда в следующий раз. Обязательно возьмем с собой кого-то, кто торговаться умеет и любит. :-)

«Львівська майстерня шоколаду» и «Львівська копальня кави» -- чудесный пример создания легенды про город шоколада и кофе, который добывают из-под земли. Внутренний дворик копальни вы уже видели, там проходила пресс-конференция ОЕ, на которой журналистов угощали вкуснейшим кофе и чаем. Тут можно купить и знаменитый "Бандеровский" кофе в красивой упаковке:



Остальные рестораны подключились к игре и стали создавать не просто места, где можно вкусно поесть, но и весело провести время. Например, ресторан "Три метлы" посвящен Гарри Поттеру, с соответствующей обстановкой, экраном, по которому идут фильмы, меню, в котором есть мясо дракона и таблетки для левитации. У официанта можно попросить для фото мантию и волшебную палочку, а счет приносят в волшебной книге, которую нужно погладить для того, чтобы она открылась.





Для завтраков идеальное место -- Cafe 1. Тихо, спокойно, уютно и ооочень вкусно. Стрелочка "Место для поцелуев" ведет к нему.











И опять уборная. Умывальник:



В Cafe 1 как раз проходил конкурс на лучший ботинок с цветами. Приз был, по-моему, поездка в Карпаты. Вот некоторые претенденты первых дней:



Приятное кафе Меделин, в котором можно выпить кофе или коктейль, поиграть в джанго и другие настольные игры:









На улице тоже есть неплохие кафе. Например, вот это, на пл. Ринок. Вкусный глинтвейн, макаруны и печенье:





Короче, посидеть с друзьями за чашечкой чая или кофе, вкусно покушать, есть где. И спрятаться от дождя в уютной кнайпе -- для Львова это очень актуально.

Продолжение следует...