Previous Entry Share Next Entry
Львов. Часть Первая. Вводная.
весна
fotopraha
В конце мая во Львове должен был пройти концерт группы Океан Ельзи. Это показалось мне хорошим поводом наконец-то посетить город, про который ходит много разнообразных слухов и в который влюблены чуть ли ни все мои друзья, кто там бывал. У Львова хорошие маркетологи -- десятки сообществ в Фейсбуке и ВКонтакте при желании откроют вам его секреты и тайны, проведут по улицам и покажут самые красивые места, расскажут куда сходить и какие фестивали посетить. Фестивалей действительно много, в наш приезд, например, на велопробег собирались велосипедисты.

PPK_74232



Найти подходящий транспорт из Праги было легко, во Львов едет множество прямых автобусов, и относительно недорого -- 40-60 долларов в одну сторону. Отличный вариант поездки на выходные, да и прокатиться в Беларусь через Львов тоже реально. Маршрут Прага-Львов, Львов-Минск по цене будет как прямой автобус, а впечатлений получите море.

То, что страна находится в состоянии войны стало ясно с украинских пограничников, которые усиленно проверяют путешествующих с "чужими" паспортами и минут 30 расспрашивали меня с сестрой про то, куда мы едем, где будем жить, ксерили билеты на концерт и... снова по новой задавали те же вопросы. В комнате, где нас "допрашивали", был телевизор, по которому как раз показывали выпуск новостей про сбитый террористами украинский вертолет с львовянином генералом Кульчицким. Вертолет дымился и падал вниз. Смотреть на лица пограничников было очень больно. Пусть от Львова до Донецка расстояние больше, чем от Львова до Праги, но понимание, что военный, который сидит сейчас и проверяет твои документы, может через неделю рисковать своей жизнью ради своей страны, заставляло тихонько молиться за мир во всем мире. Очень хотелось обнять и защитить этих красивых грустных мужчин.

После проверки нам пожелали хорошей дороги и пообещали, что Львов нам понравится. Полтора часа -- и мы на автовокзале. Приехав раньше и не найдя нужной остановки автобуса (гугл-карты что-то нахимичили), но найдя знакомое название улицы и помня, что "прямо по ней в сторону центра" это правильное направление, мы решили идти пешком. Заодно и на город посмотреть. Автовокзал, в отличие от ж/д вокзала, находится на окраине, поэтому попали мы в спальный район, окруженный многоэтажками. Порадовала велодорожка, по состоянию она была гораздо лучше тротуара, не зря Илья Варламов говорил, что её предпочитают даже пешеходы.

Окраины в типовой застройке нам напомнили Бобруйск. Ну или любой советский город, серенький и пошарпанный временем. Хотя бы декоративный ремонт сделать -- и было бы гораздо уютнее. Ярким пятном выделялась детская площадка с бесплатным WiFi. Мы проверили, он там действительно был. И действительно бесплатный. ;-)

PPK_5163



Пытаемся понять, куда топать.



100 метров после бигборда даже машины целуются -- не засматривайтесь. Вообще Вакарчук (солист ОЕ) мылил глаз и уши на протяжении всей поездки по Украине -- любят его там очень. На этой рекламе, правда, дизайнеры немного перестарались с фотошопом (видимо, от большой любви) и он стал немного похож на Кобзона. В жизни Святослав выглядит лучше, дизайнерам выговор! ;-)

Общее впечатление от спальных районов и путешествия по ул. Стрыйской -- городу есть куда двигаться и изменения будут очень хорошо видны жителям. Похожие многоэтажки есть и в Праге, и в Минске, но их утепляют, красят и выглядят они современно. И во Львове так обязательно будет.

Постепенно с приближением к центру градиентом Бобруйск превращался в "Варшаву", на дорожках появлялась плитка, и через красивейший Стрыйский парк мы вышли уже к старому Львову, который становился всё наряднее с приближением к центру. Троллейбусы, мне кажется, тоже из города когда-нибудь уберут, потому что море проводов над головой очень портит вид.



Город постепенно просыпался, а мы дошли до центральной площади, от которой солнышком расходятся улицы. Квартира в самом центре, на пл. Ринок нам досталась по приятной цене -- 33 доллара в сутки, двухкомнатная, на 4 спальных места, но пуфики намекали, что при желании там поместится и больше. Заказывали через сайт airbnb, если регистрироваться по ссылке www.airbnb.com/c/kbiazrukaja , то можно получить скидку 25 долларов с первого заказа. К сожалению, мне про это никто не сказал... Но всё равно получилось удобно и недорого, если сравнивать с ценами в той же Праге.

Прямо под нами был легендарный ресторан "Крыивка" и "Самый дорогой ресторан Галиччины", окна выходили на Львовскую ратушу, и в первый же день нахождения в городе мы увидели, как на работу (без охраны и мигалок, пешком!) идет мэр города Садовый. К нему хотели подбежать девочки-подростки в вышиванках, но постеснялись и затормозили на пол-пути. Собственно, поэтому мы его и заметили, иначе бы он просто прошел мимо, как обычный прохожий.

А почти сразу мы познакомились с бандеровцевами. За деньги с ними можно даже сфотографираваться. К слову, это были единственные "бандеровцы", которых мы видели за полторы недели в Украине. ;-)



Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account